Расширенное совещание рабочей группы Национальной технической инициативы Маринет

Вернуться к списку новостей

28 февраля 2017 АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» (ЦКБ) приняло участие в расширенном совещании рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) МариНет, которое состоялось в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева. На совещании присутствовали свыше 100 представителей ведущих компаний, научных центров и ВУЗов морской отрасли, а также государственных органов и институтов развития.

Открыл заседание руководитель Рабочей группы Сергей Генералов. Со вступительным словом выступил заместитель губернатора министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Евгений Люлин. Заместитель руководителя Рабочей группы Александр Пинский представил отчет о работе Рабочей группы «МариНет» и планы работы на 2017 год.

«Особое внимание мы уделили проектам в сегменте скоростного водного транспорта, - сказал заместитель руководителя рабочей группы Маринет, представитель компании «Транзас» Александр Пинский. - Это новые экранопланы, суда на подводных крыльях, суда на воздушной подушке, средства управления ними. Для МариНета привлекательность таких проектов в том, что еще с советских времен в России сохранились уникальное производство и технологии мирового уровня, которые практически не имеют конкурентов за рубежом».

Участники совещания отметили, что скоростной водный транспорт – экранопланы, суда на подводных крыльях, скоростные суда на воздушной подушке – являются перспективным сегментом мирового рынка, на котором отечественные судостроители до сих пор сохраняют одни из лидирующих позиций. Новые скоростные суда смогут конкурировать по скорости и удобству с самолетами, а по экономичности превосходить их. Проекты в этой области были представлены ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алекссева, RDCAqualines и ЦНИИ «Курс» совместно с СК «Аэроход».

ЦКБ в лице Сергея Королева, директора по инновационному развитию, маркетингу и ВЭД, представило проект «Разработка и создание инновационной многоцелевой скоростной транспортной платформы нового поколения».

По итогам совещания были одобрены 20 новых проектов в области скоростного водного транспорта, автоматизации судов и подводной робототехники, а также технологий освоения ресурсов Мирового океана. Об этом сообщает Агентство стратегических инициатив (АНИ).