Скоростные суда «Валдай 45Р» начали навигацию по маршруту «Якутск – Оклеминск»

Back to news

Торжественная презентация двух скоростных речных пассажирских СПК «Валдай 45Р» и открытие нового маршрута  состоялись 28 мая в Якутске. В мероприятии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, генеральный директор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Сергей Итальянцев, народный депутат республики, генеральный директор ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергей Ларионов.

Два судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» приобретены при поддержке правительства Якутии на условиях льготного лизинга. Примечательно, что впервые за 40 лет речной флот Якутии обновился именно судами, построенными на собственной верфи нижегородского конструкторского бюро.

Айсен Николаев в своем выступлении поблагодарил разработчиков и застройщиков судов, а также подчеркнул, что большое социально значимое событие – открытие навигации на новых судах «Валдай 45Р» 28 мая – совпало с трехлетием его руководства регионом.

 «Мы рады, что сегодня суда нового поколения начинают свою навигацию на главной водной артерии региона – на реке Лене. Уверен, что наши суда смогут завоевать любовь экипажа и пассажиров, потому что при их разработке мы старались учесть все замечания и пожелания. Надеемся, что между Якутией и нашим конструкторским бюро продолжится взаимовыгодное сотрудничество», - отметил Сергей Итальянцев в ходе торжественного мероприятия.

Эксплуатировать новые «Валдаи 45Р» будет «Ленатурфлот», дочернее предприятие Ленского объединенного речного пароходства.